Массаж
Некоторые люди считают, что массажист должен быть физически сильным, и чем сильнее массаж, тем эффективнее, что после массажа должны оставаться синяки и красные пятна, что это показатель качества. И если этого нет, то деньги потрачены впустую так, как массажист-слабак и неумеха. Это мнение не совсем верное. Существуют разные массажи, техники, которые не предусматривают сильного физического воздействия, а в некоторых случаях силовой массаж вообще делать не рекомендуется. Лучше массажист будет умным, чем сильным, со знаниями физиологии и анатомии, с пониманием того, что он делает и для чего. Неправильно сделанный массаж может навредить так, как это лечебная процедура, которая может как вылечить, так и усугубить состояние.
Есть мнение, что массаж вызывает зависимость. Массаж вызывает выработку эндорфинов (гормоны удовольствия), но не до такой степени, чтобы стать наркотиком. Массаж необходимо делать чаще, если человек не занимается физическими упражнениями, хотя-бы раз в 3 месяца пройти курс. Если человек занимается физически, то массаж можно делать реже или же разово — 1 раз в 1-2 недели. Задача гигиенического массажа — уход за телом, борьба с усталостью и эмоциональным напряжением.
В организме человека все взаимосвязано и зачастую причина боли или болезни кроется не там, где болит, а в другом месте. Поэтому зачастую приходиться работать не там, где болит, а в других зонах тела. Мануальная терапия — хорошая вещь, но только в умелых руках, ее может делать только врач. Сейчас разработаны мягкие мануальные техники, которые работают с мышцами, суставами и связками, и позволяют без боли и хруста разрешить некоторые проблемы с суставами.
Автор: Игорь Степура